• 後期研修医・精神科常勤(非常勤)医師募集

お知らせ

精神科常勤(非常勤)医師募集 後期研修医、精神保健指定医・精神科専門医を目指す先生や、スキルアップ・クリニック勤務を考えている先生まで幅広く募集しております。後期研修修了後も、引き続き当院のスタッフとして残ってくださるのも大歓迎です。同時にサテライトクリニック(週4日勤務)院長も募集いたしております。

1.後期研修医指導体制について

当院は、東海大学医学部・横浜市立大学医学部・横浜栄共済病院・小田原市立病院、平塚共済病院の臨床研修医を毎年受け入れています。初期精神科研修医指導体制は10年以上の歴史を背景に充実しています。実践的な技術を短期間で習得して頂くために、若手指導医を中心として、熱心にマンツーマンの指導にあたっています。

後期研修医は平成22年度より受け入れを開始し、現在2名の先生が研修を開始しております。指導医のもとで新患診察を行い、その後の入院・通院治療も主治医・指導医の2名体制で実施、カンファレンスやショートレクチャーなども充実しています。

2.精神保健指定医を目指す先生へ

当院は、精神科救急入院料(スーパー救急)病棟を軸として、地域の精神科救急・急性期医療に貢献しています。複数の認定指導医と豊富な症例(平均新入院数27名/月(平成24年度実績))により、資格取得に必要な知識・技術・経験を短期間に得ることが出来ます(精神保健指定医を例に取れば、必要な症例(全部で8症例)でなかなか経験しにくいものが、思春期症例、措置入院症例と言われていますが、当院ではいずれも半年程度で充分な症例を確保できます)。

また、急性期治療の経験のみならず、老年期精神医療・精神療法・リハビリテーション・地域支援活動など、精神科医として習熟すべき多くの技術を同時に得ることも可能な体制となっています。

スタッフや施設環境も公益財団法人立の病院ならではの豊富さで、PSW10名、臨床心理士3名、作業療法士10名を有し、病院施設は研究室・宿泊施設など精神科病院らしからぬ環境となっています。ぜひ一度見学にお越しください。

3.スキルアップをお考えの先生に

医局を構成する医員の出身大学・医局は様々で、自由な雰囲気の中診療を行っています。

当院では、すでに精神科医としての経験を有している先生方に対し、以下のようなスキルアップのチャンスを提供可能です。

◆老年期精神医療

介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど、老年期精神医療の経験や習熟に必要な環境は充分です。

◆精神分析・精神療法

経験豊富な精神科医による精神療法指導や、精神分析療法を専門とする医師も在職しています。

◆地域医療・リエゾン精神医療

クリニック、地域生活支援センター、訪問看護ステーションなど、地域医療の展開に必要な環境を有し、専門(認定)看護師やPSWを中心とした退院促進チーム活動などによる地域医療の展開を行っております。 また、地域の総合病院へ精神科医師を派遣し、リエゾン精神科医療も実施しております。

◆司法精神医学・精神鑑定・医療観察法

神奈川県精神科救急医療体制に参画し、精神鑑定・措置入院を実施すると共に、検察庁での簡易鑑定も行っています。医療観察法の通院指定医療機関の指定を受けると共に、医師・PSWなどは判定医、参与員としても活動しています。

◆精神科リハビリテーション

当院の作業療法は「社会復帰センター」を軸に、ショートケア・作業療法などが活発に実施されています。その歴史は古く、曽我病院第5代石川準子院長は都立松沢病院にて今日の作業療法の基礎を作り、発展させた功績を持つ人物でした。

◆合併症への対応

当院は精神科単科の病院ではありますが、合併症への診療体制も重視しております。平日は内科医1名を配置し、放射線・臨床検査技師も常駐、精神科医が苦手とする合併症への充実した診療体制を確保しています。

また、地域の総合病院とは良好な連携体制が確保され、重症者の緊急受け入れは円滑に行われています。

4.学会参加・出張など

学会・研修会などへも参加していただけます。今年度の日本精神神経学会学術総会には、多くの先生が参加いたしました。各種研修にも参加者を出しています。

参加費・宿泊費・交通費などの補助規定があります。

5.給与等研修医待遇(常勤、週5日勤務、卒後3年を基準)

【給与・手当】年俸制 1200万円以上(当直・通勤手当除く)  【勤務】週4日~5日(要相談) 【休暇】年次有給休暇(初年度)10日、夏期休暇 5日、年末年始外来休診日 12/30~1/3(年末年始休暇 3日) 【居住】職員宿舎完備(世帯用有) 【保険各種】各種保険完備、退職金積立共済組合加入(神奈川県福利協会)

6.応募にあたって

見学ご希望の方もご相談ください。随時対応いたします。採否は院長、副院長による面接で決定されます。面接の日程はご希望を伺ったうえで、こちらで調整させていただきます。

◆募集人数

若干名 充足し次第、募集を締め切ります。

◆応募資格

・医学部卒業後、2年間の初期臨床研修を修了した、あるいは修了見込みの医師
・精神保健指定医、精神科専門医取得を目指す医師
・スキルアップを目指す医師